0


Залог успеха — это грамотно приготовленный раствор, который должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, что определяется синей лакмусовой бумагой или чистым гвоздем — если медного купороса слишком много, на гвозде появится медный налет. Чрезмерное преобладание и кислотных, и щелочных свойств может навредить растениям. Если налицо явное преобладание одной из составляющих, нужно добавить соответствующий раствор (либо медного купороса, либо извести), но не воды. Вода только понизит концентрацию рабочего раствора.

Растворы нужно готовить в пластиковых ведрах, хотя можно и в стеклянной или деревянной посуде, и применять сразу же после приготовления, иначе потом возможно расслоение рабочего раствора. 2-х или 3-х процентную жидкость применяют по голому стволу, а однопроцентную — по зеленому конусу (для яблонь).

Стоит отметить, что фунгицид «бордоская смесь» отсутствует в перечне пестицидов, разрешенных в частном секторе — вероятно, в связи с тем, что работа с этим препаратом приводит к накоплению окиси меди в почве. Поэтому стоит ограничить его применение, а использовать препараты контактного и системного действия.

1-процентная смесь состоит из 100г медного купороса и 90г негашеной извести, которая гасится перед приготовлением жидкости.

2-процентная: 200г медного купороса и 170г негашеной извести — ее применяют для виноградников.

3-процентная бордоская смесь состоит из 300г медного купороса и 260г негашеной извести — применяется для садов.

Медный купорос и известь лучше растворять в половинной норме воды (5 на 5 литров для 10 литров рабочего раствора). Смешивать только охлажденные растворы, причем раствор медного купороса вливать тонкой струей при непрерывном помешивании в раствор извести, а не наоборот.





Ваш отзыв